подкасты

Китайские LLM: Александр Сбоев

С доцентом кафедры китаеведения ДВФУ и Университета Циндао Александром Сбоевым мы поговорили про китайские нейронки, их особенности, доступ к ним, особенности промптов и выдаваемых результатов, и про всякое разное, связанное с этой захватывающей областью (не)человеческой деятельности.

Ссылка: https://t.me/chinese_LLM

Музыка: 《老外播客》- слова, музыка, исполнение — ИИ.

подкасты

Ушу и бирманский язык: Иван Рымарь

С Иваном Рымарем мы поговорили про ушу, как с ним придти к китайском языку и как занимать первые места в чемпионатах. Также поговорили про бирманский язык, про БКРС и про то, как изучение сверхредких языков держится на энтузиастах.

Бирманский словарь: www.rumar.info

Музыка: 缅甸歌曲《跟往事干杯》

подкасты

Китайские сериалы и фестиваль “Вереск”: Екатерина Поспелова

С Екатериной Поспеловой, известной под ником drama_laoshi, мы поговорили о том, как учить китайский по сериалам, чем отличаются китайские сериалы от сериалов других стран, о том, кто занимается переводом субтитров. А потом поговорили про фестиваль “Вереск”, который Екатерина организует каждый год в Ельце.

Телеграм: https://t.me/drama_laoshi 

Инстаграм: https://www.instagram.com/drama_laoshi 

Тик ток: https://vm.tiktok.com/ZSe6NY6rv/ 

Музыка: 王一博、肖战《无羁》

подкасты

попасть в Институт Каллиграфии: Егор Бетехтин

Егор поступил на магистратуру в Институт Каллиграфии в Центральной Академии Изящных Искусств в Пекине и стал носителем уникального опыта и знаний.

О каллиграфии, стилях, планах, историях, отношениях, выставках мы и поговорили.

Инстаграмм: @yegor_betekhtine

Телега: https://t.me/yegor_betekhtine

ТикТок: https://www.tiktok.com/@yegor_betekhtine

Музыка: 《故鄉》陸華柏曲,張帆詞

подкасты

ИИ-агенты и прочий ИИ: ИИльдар Мансуров

С Ильдаром мы поговорили про ИИ-агентов в Китае, про то, когда же наступит будущее, когда будет хорошо распознаваться речь и состоится перевод в режиме реального времени, в каких областях ИИ сейчас бежит впереди всех, спадет ли хайп по ИИ или это вовсе и не хайп, что делать с ИИ в образовании и про прочее ии прочее.

подкасты

Что нам надо от Китая: Александр Заинигабдинов

С Александром Заинигабдиновым, партнером компании “Окно в Китай” и практикующим юристом, мы поговорили про простости и сложности бизнеса с Китаем в исторической перспективе, про парадоксы зарабатывания денег, про китайские инвестиции в Россию и про то, что на самом деле нам может быть надо от китайской стороны — или, иными словами, в чем цель экономического сотрудничества с Китаем.

В этом слегка хаотичном подкасте Александр сформулировал очень ценные предложения о том, как нам разрешить важные вопросы в отношениях с Китаем.

подкасты

Чайная Высота и Пуэропорт: Виктор Енин

С Виктором Ениным, который основал Чайную Высоту и Пуэропорт, мы поговорили про чай, вино, мороженное, локацию возле Кремля и в саду им. Горького, про сложное и простое в деле чайного мастера и владельца чайных заведений.

Если вы хотите узнать о самом интересном месте Москвы, где плавают карпы и подаются 70+ сортов мороженного, каждый сделанный на основе самых разных чаев, то слушайте этот подкаст обязательно!

Преданонс дегустации кулбрю, куридаши и других форм холодного заваривания и чаепития в четверг 10 июля: https://t.me/puerbezposhady/3374

подкасты

Корпоративная культура — Артем Жданов

С Артемом Ждановым, создателем и руководителем компании EKD Group, мы поговорили про китайскую корпоративную культуру, потерю лица, горизонтальные и вертикальные связи и так и не смогли ответить на самый главный вопрос.

подкасты

Папа ХуХу — 書法графика и coolтура

Александр Мальцев поговорил с автором концепции шуфаграфики Альбертом Криcским о каллиграфии как искусстве, об играх с языками и концепциями двух культур — китайской и русской, которые нашли выражение в шуфаграфичных работах.

В выпуске:
– Персональная выставка Папа ХуХу — В道Х (Москва, 18.7.2025 – 17.8.2025): https://mos.gallery/expo/2701/
– Каллиграфия и ее место в китайской культуре
– Что такое шуфаграфика и как она появилась
– Как китайцы воспринимают такие работы
– Игра слов в китайской культуре: острота ума или dad’s joke?
– Кто зритель в России: интеллектуал, китаист, философ, или просто человек с чувством юмора?

подкасты

Онлайн школа восточной живописи: Артем Савичев

О том, можно ли научиться живописи онлайн, о китайской живописи, о том, можно ли научится китайской живописи онлайн, о русских и китайских преподавателях, о достижениях и трудностях, мы поговорили с основателем онлайн школы восточной живописи Артемом Савичевым.

Ссылка на онлайн-школу — https://dveimperii.com/

Блог Артема — https://dzen.ru/artemsavichev